城市安全标准与城市安全体系构建研讨会圆满闭幕


    6月15日,广州市公安局与中山大学国家治理研究院联合举办“城市安全标准与城市安全体系构建研讨会”。广州市公安局蔡巍副局长,中山大学国家治理研究院副院长梁玉成教授致欢迎辞。16名来自国内重点大学城市安全领域的知名学者和国内数个大城市公安机关警务专家,围绕城市安全标准与城市安全体系构建进行了主题发言和深入探讨。

   

    会议发言主题集中在城市安全标准与体系构建的理论和实践两大方面。理论方面,涵盖了城市案件指标体系的构建、平安考核指标体系研究、大数据在构建安全指标体系中的运用、城市安全风险评估的理论与方法、社会质量中的城市安全、安全的国际比较研究、网络大数据与安全指标构建、法制环境对安全感的影响、社区集体效能感、社会控制和相对剥夺感对安全感的影响等主题。实践方面,包括了坚持反恐标准打造超大城市公共安全体系、公安视角下城市安全标准和指标构建的难点、网络城市的隐私安全保护、国家重要中心城市核心区安全体系的构建难点与对策、酒店式公寓治理等主题。主题发言后,会议就广州城市安全指标系统进行了专家咨询和研讨。中山大学城市社会研究中心主任蔡禾教授进行了总结点评,根据他多年的研究历程,指出城市安全是一个涉及多个领域的综合性问题,在网络时代,城市安全面料新的问题和挑战,需要新的研究和治理视角。

    研讨会就城市安全进行的全面深入探讨,理论和实践相互交融,碰撞出了火花,为城市安全的理论研究提供了新思路,为广州打造安全城市提供了有益借鉴。

本次会议,央广网、南方网、国际在线及微信公众号“平安广州”分别进行了深度报道,同时参考信息网、环球网、中国网、中国质量新闻网、搜狐网、东方网等媒体进行的转发报道。

央广网: http://news.cnr.cn/native/city/20170615/t20170615_523803612.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0&nsukey=ZjY9F20tEtevphZEHpfVc7UJDfeCV0X4CXujvXu9JdxSR69wLVzbBO%2B27me%2FmHNcWyIuC1kiI%2B0ie7IHP3IO4ZVnmScVkWq8%2BH75p0sKsyynjsNx7flKOdSozHjUnFNrCNXQnBBHoYmsKHF5rW%2FlH9bY77icg0FQ9dTNBNXq7KeqZGUYa4AK8RgVYnD7a4A2

南方网: http://kb.southcn.com/content/2017-06/15/content_172665841.htm

国际在线: http://gd.cri.cn/20170616/ada062fd-e67a-7fa7-c32a-7b2a9dbd9718.html

平安广州: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTUwMzIxMQ==&mid=2650215550&idx=2&sn=8901bd546605a5db242104f3778873e3&chksm=879042fab0e7cbecc13a3f66d5364911c3ff64c964c17e3e6b7a4860a2203f153724adb638ea&mpshare=1&scene=1&srcid=06159oPkKsLucea80ZWDZTAo&pass_ticket=qJ8PHr5IUBAbvQZ%2B3JJYwQavY%2FMM3x0jJ57lisKGNiuJxsnAJ7zVKpTCoxdEi6g5#rd