2017年3月30日,黄晓星副教授:A Chinese fishermen village journey towards the Urban


时间:2017年3月30日

地点:中山大学城市社会研究中心(中山大学·南校区·东北区344栋)

主讲人:黄晓星副教授

主题:A Chinese fishermen village journey towards the Urban    中国渔民村庄的城市化之旅

    黄晓星副教授讲述了中国的一个渔民村庄在政府征地拆迁中转变成为城市社区的过程。该渔民村庄的土地是集体所有,政府为了降低征地成本、减少征地过程中的冲突,将该村庄转变为了城市社区,也就是说实现了村改居(村委会变居委会)。村改居之后,土地变为了国有,政府的征地成本降低,村民在征地过程中产生的矛盾也得到了缓解。与会者们围绕中国征地拆迁的现状、如何化解中国社会转型期出现的矛盾和冲突展开了讨论。