西南财经大学邓燕华教授到访并发表演讲

4月16日上午,由我中心举办的“城市社会变迁与社会治理学术沙龙”拉开帷幕。第一期的主讲嘉宾是来自西南财大的邓燕华教授。邓教授分享了她关于成都城市拆迁的研究,成都曹家巷的“自治改造”模式告别了我们熟悉的政府主导的引起官民冲突的强拆逻辑,转而通过村民自发推举的“自改委”籍由规则、公平、透明等手段来决定“改还是不改”,从而睿智地实现了从官民矛盾向人民内部矛盾转化,政府华丽的得以抽身,成为理性的监督者与旁观者。与会的还有来自南开大学的王星副教授,广东省委党校陈晓运副教授,广州大学姚华松副研究员以及我校社会学系和政务学院的多位老师。会上,大家围绕邓燕华教授的主题发言发表各自的见解,交流研究经验。(图为沙龙现场)