职场舒适物、心理收入与人才流动


【作者】 王宁叶华

【机构】 中山大学社会学与人类学学院

【摘要】 关于人才流动的解释,存在两种理论:经济机会理论和舒适物理论。本文指出了这两种理论的疏漏,提出在公司内部的职场舒适物对吸引人才和留住人才有重要作用。人才的求职过程,不但看重货币收入,而且看重心理收入。而心理收入的来源,包括公司外部的舒适物(城市舒适物)和公司内部的舒适物(职场舒适物)。本文集中分析了人力资本的高低差异对心理收入及其职场舒适物的需求水平上的影响。通过对2012年的"中国劳动力动态调查"数据分析,可发现人力资本越高的人才因为能够获得足够的经济收入,因此更不重视职业的"谋生"功能,而更重视职场舒适物,尤其体现在"尊重"、"兴趣"和"充分发挥自己的能力"方面。职场舒适物是构成一个公司,乃至一个区域的人才竞争优势的根源之一。 

【关键词】 职场舒适物心理收入人才流动社会流动

【基金】 国家自然科学基金资助项目“城市舒适物、人才流动与城市产业结构研究”(71103207)