中心兼职研究员周林刚副教授《社会支持与激发权能》一书即将出版


2008-12-03

内容简介
      我国现有各类残障人8296 万人。改革开放以来,中国残障人事业取得了举世瞩目的成就,残障人的生存状况得到了明显的改善。北京残奥会的成功举行为中国残疾人事业的发展赢得了契机。
      本书以城市残障人为研究对象,试图从社会支持理论和激发权能理论出发,遵循地位结构观和网络结构观的解释逻辑,以广州和兰州两城市的问卷调查资料和访谈资料以基本依据,就地位结构因素、网络规模变量、支持密度变量与残障人权能感之间关系进行了较为系统地统计分析。在方法上,本研究采取以定量方法为主,以定性方法为辅的“主从结合”范式,定性访谈资料主要用于对定量分析的基本结论做进一步的解释与说明。
      定量分析的结果显示:受教育程度、在业状况、月均收入、残障类别、生活自理程度是影响残障人权能感显著变量;亲属支持对残障人的增权没有显著影响;同学、同事和朋友的支持有助于激发残障人的权能感;在组织支持变量中,社区支持和NGO 支持对残障人权能感有着正向显著影响,而残联支持和民政支持则对残障人的权能感有
着负向显著影响。
       通过对当前城市残障人福利实践的透视,我们发现:尽管一套以社会权利为基本理念的残障人福利制度体系基本形成,残障人福利的制度逻辑实现了由单一人道主义理念向人道主义与公民权利理念并行的转型。但是,残障人社会福利实践逻辑却依然奉行着“怜悯”“同情”等传统人道主义理念,没有完成由传统人道主义向现代人道主义与社会权利并行的理念转型。残障人福利的制度逻辑与实践逻辑之间存有一道亟待弥和的裂痕。就正式福利机构而言,由于其福利理念的错位,专业化服务方法与技巧的缺失,所以其支持行为没能达致为残障人激发权能的目标。
       本书最后从理念建构、组织建设、实操策略等三个维度,提出激发残障人权能的可行对策。