《中国劳动力动态调查:2013报告》发布


       2013年12月15日上午,由中山大学与社会科学文献出版社主办,中山大学社会科学调查中心承办的《中国劳动力动态调查:2013报告》(以下简称《报告》)发布暨学术研讨会在中山大学南校区小礼堂隆重举行。中山大学党委副书记李萍、社会科学文献出版社社长谢寿光、中国劳动力动态调查执行团队成员、学术顾问委员会成员、来自全国28所合作单位的众多专家学者以及中山大学部分社会科学相关院系的负责人出席了此次发布会和研讨会。南方都市报,中国社会科学报等媒体也出席了此次会议。

       会议由中山大学社会科学调查中心主任,中山大学社会学与人类学学院院长蔡禾教授主持。中山大学党委副书记李萍出席会议并代表校方对中国劳动力动态调查的圆满完成以及《报告》的发布表示热烈祝贺。她表示,中国劳动力动态调查顺应建设高校智库的要求,希望在各兄弟院校,各位专家顾问通力合作,将中国劳动力动态调查作为一项事业持续开展下去。作为此次报告的出版方,社会科学文献出版社社长谢寿光做了新书发布报告,他表示,中国劳动力动态调查的开展得天时地利人和,取得可喜的成绩。他同时表示,应该从学术平台,国家智库的角度来打造调查中心,将成果不断的推向社会。

       随后,中山大学社会科学调查中心执行主任梁玉成副教授对“中国劳动力动态调查”这一项目的设计和特色做了具体介绍。中国劳动力动态调查”(China Labor-force Dynamic Survey,以下简称CLDS)围绕着城市和农村劳动力的家庭、教育、培训、就业、收入、健康、保障、管理、劳资纠纷等问题开展专门性数据库建设。CLDS在追踪调查的抽样设计、工作模块设计、流动人口抽样以及劳动者历史信息的收集等方面具有自身的特色,力图为政府、企业界、社会及学界提供有关中国劳动力现状的可靠信息,为进行实证导向的高质量的理论研究和政策研究提供基础数据。

       《报告》的作者,中山大学社会科学调查中心研究员梁宏副教授对《报告》的主要内容进行了介绍。《报告》对中国劳动力的人口及社会特征,就业及保障,劳动状况与环境,求职与创业,观念态度共五个方面的相关特征做了客观详细的描述。

       随后举行的学术研讨会上,与会专家围绕转型中国劳动力的流动,健康,非农化,最低工资等核心议题进行了专题讨论。最后,中山大学社会学与人类学学院院长,中山大学社会科学调查中心主任蔡禾教授表示,在任何一个国家里,劳动力问题都是核心的经济、社会和政治问题。中国劳动力动态调查数据提供了此方面的基础数据,数据目前已经向中山大学全体师生免费开放,不就的将来,将会向全社会免费开放,希望会有更多的人来下载使用此数据,做出更多的研究成果。

研讨会现场

研讨会现场

《报告》已由社会科学文献出版社出版

详情请见:http://books.ssap.com.cn/mallstore/Store_BookContent.aspx?f_id=C74028FCD54FC7A64C95ED2BCE5CA6BC