2017年6月22日,张洪副研究员:“策略性性别平等主义:丈夫流动对于家庭性别关系的影响”研究


时间:2017年6月22日

地点:中山大学城市社会研究中心(中山大学·南校区·东北区344栋)

主讲人:张洪副研究员

主题:“策略性性别平等主义:丈夫流动对于家庭性别关系的影响”研究

        社会学与人类学学院副研究员张洪使用甘肃家庭儿童调查,探讨了在农村地区丈夫的流动对于家庭性别关系(主要是家庭决策权以及性别观念)的影响。研究发现流动丈夫和他们的留守妻子都认为女性在农业生产和消费上有更多的家庭决策权。相较于非流动家庭,流动丈夫和他们的留守妻子更倾向于同意男性和女性如果拥有同等的机会,他们能获得同样的成就。同时,流动丈夫对于下一代的教育也更倾向于持有性别平等的态度。然而,流动丈夫和他们的留守妻子并没有改变他们对于依赖儿子养老以及家庭的重要事务应该由男性来做决定的观念。这种策略性性别平等主义并不能挑战农村地区传统的父系家庭制度,从而也无法挑战定义家庭关系和权力分配的性别结构。参会者围绕可能影响性别平等态度的其他变量以及性别平等态度的地区差异和城乡差异展开了热烈讨论。