【活动预告】转型中国学术沙龙第四十五期 转型时期民间公益人的伦理困境


    
                                                       主讲人:冯蒋佳之(英国伦敦政治经济学院人类学系博士研究生)
                                                       主持人:朱健刚(中山大学社会学与人类学学院教授)
                                                       评论人:胡小军 (中山大学中国公益慈善研究院副研究员,博士)
                                                        时间: 2016 年 1 月 28 日( 周四 ) 17:00-18:30
                                                        地点: 中山大学南校区文科楼八楼讲学厅
 
 
【内容梗概】
 
    在过去十年内,以民营经济著称的温州涌现出越来越多的民间 “ 公益人 ” 。这些公益人的主力是 70 后和 80 后,来自社会各行各业。他们其中一部分从草根志愿者转型成为兼职或者专职的公益人。在温州民间公益的萌芽和转型期,淘汰,竞争,机遇与荣辱共存。许多公益人徘徊在维持家庭日常生活开支的边缘,在公益 “ 江湖 ” 中经历坚守与退步的两难纷争。本期沙龙主讲人将以温州民间公益人的生存经历作为反观温州慈善观念及社会组织形式变迁的一面镜子,并结合个案研究,分析转型期公益人的道德伦理困境。
 
 
【主讲 人 介绍】
 
     冯蒋佳之 , 英国伦敦政治经济学院人类学系博士研究生 , 现在中山大学公益慈善研究院做访问研究生。她的主要研究方向是民间公益人的生存经历,民间公益慈善的伦理观,以及浙南山区的社会变迁。她目前的研究着重关注中国公益行业化背景下温州民间公益人对社会帮扶的伦理性反思和民间公益行为的组织形式的变迁。
 
【报名方式】
    请于 1 月 28 日中午 12 点前通过中山大学公益慈善研究院的微信公众平台( SOPSYSU )进行报名,回复“姓名,单位和联系方式”三项个人信息即可。
 
【关于转型中国公共沙龙】
    转型中国公共沙龙是由中山大学中国公益慈善研究院( SOP) 、中山大学城市社会研究中心、广州市社会学与人类学学会共同合办的一个以“转型中国”为主题的公共沙龙。在这里,我们期冀从多学科、多角度的立场出发,探讨转型中国下的公共生活、公共空间等各种公共议题。